Agua potable: así puedes saber cómo cuidarla y determinar si es apta para el consumo

Andres -

18 Abr 22

Agua potable: así puedes saber cómo cuidarla y determinar si es apta para el consumo
agua potable

El agua se considera el recurso más importante del mundo para mantener los ecosistemas que brindan servicios de soporte vital para las personas, los animales y las plantas. Por otra parte, el agua potable es necesaria para preparar alimentos, para la higiene personal y para el aseo en general. Definitivamente es un elemento fundamental para la supervivencia.  

Además de ser un recurso invaluable, es una necesidad básica para el cuerpo de los seres humanos, ya que mantenerse hidratado es crucial para la salud, el bienestar y el funcionamiento de nuestro organismo.  Nos ayuda a hacer digestión, mantiene el buen estado de la musculatura y ayuda a transportar el oxígeno entre las células de nuestro cuerpo. 

Solo el 3% del agua de la tierra es potable, a pesar de que el planeta cuenta con un 70% de agua, la gran mayoría es agua salada. Esta no es apta para el consumo del hombre, ni de los animales, ni de las industrias, por esta razón es importante conservar en buen estado las fuentes de agua potable y reducir la contaminación. 

Debido a su relevancia, veremos qué acciones podemos tomar individualmente para proteger este recurso y cuáles son las características del agua potable.

Consejos para cuidar el agua

El agua potable es un elemento esencial para el desarrollo de toda la población, sin ella, muchas personas se enfermarían o morirían. Se trata de un recurso que está en peligro y por lo tanto es limitado, para ello es una obligación considerar diferentes formas de conservar las fuentes de agua libres de contaminación. 

Te damos algunas ideas que puedes poner en práctica para proteger las fuentes de agua:

  • Puede ser obvio, pero mucha de la basura que se arroja en el suelo termina contaminando las aguas subterráneas o las fuentes superficiales de agua cercanas. Es importante adoptar una conciencia ambiental y encontrar la mejor manera de deshacernos de ellos. 
  • Los automóviles pueden liberar residuos de aceite, refrigerante y otros líquidos desagradables que cuando llueve son transportados hasta el alcantarillado. La mejor opción, es ser un propietario cuidadoso y verificar que no existan fugas. 
  • Estamos frente a un recurso limitado, un paso sencillo para cuidar el agua potable es usar la cantidad justa y necesaria y promover esta práctica en el círculo social. 

Así como es deber de cada individuo aprender a mantener el suministro de agua lejos de la contaminación, lo es adoptar prácticas de consumo inteligentes, responsables y conscientes. Todos pueden aportar su grano de arena para el cuidado y preservación de las fuentes de agua. 

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Características del agua potable 

El agua potable es aquella que cumple con unas características y condiciones que permite que los seres humanos la puedan consumir sin efectos perjudiciales para la salud. Se puede utilizar para beber, para preparar alimentos y para la higiene personal. 

En Colombia, las características del agua potable están establecidas en la Resolución 2115 de 2007: “Por medio de la cual se señalan características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano”. 

A continuación, veremos las características físicas, químicas y microbiológicas establecidas en las normas de calidad para que el agua sea apta para el consumo humano: 

agua potable

  • Las características físicas para que el agua sea apta para el consumo humano no debe sobrepasar los siguientes parámetros:
Características físicasValor máximo aceptable 
Color aparente15
Olor y SaborAceptable 
Turbiedad 2
  • Las características químicas para que el agua sea apta para el consumo humano no debe sobrepasar los siguientes parámetros:
Características químicasValor máximo aceptable 
Cloro residual0.3 a 2.0
pH6.5 a 9.0
Carbono orgánico total5.0
Nitritos 0.1
Nitratos10
Alcalinidad total200
Cloruros250
Aluminio 0.2
Dureza total300
Hierro total0.3
Manganeso0.1
Sulfatos250
Coliformes totales0 UFC/100 cm3
Coliformes Fecales0 UFC/100 cm3
Mercurio 0.001
Cianuro libre y disociable0.05
  • Las características microbiológicas para que el agua sea apta para el consumo humano no debe sobrepasar los siguientes parámetros:
Características microbiológicas Valor máximo aceptable 
Coliformes Totales0
Escherichia coli0
Mesófilos< 100

Las empresas proveedoras de agua en Colombia, tienen la obligación de realizar análisis de agua para revisar que los indicadores físicos, químicos y microbiológicos se encuentren dentro de los niveles aceptables, tal como se estipula en el Decreto 1575 de 2007, “cuyo objeto es establecer el sistema para la protección y control de la calidad del agua con el fin de monitorear, prevenir y controlar los riesgos para la salud humana causados por su consumo, excepto el agua envasada”.

El análisis del agua debe ser realizado por los proveedores de este servicio, ya que deben dar garantías de la calidad del agua. Sin embargo, las personas también podemos tener en cuenta algunas características básicas para validar la calidad del agua y determinar si la podemos consumir o no, tales como: 

  • Debe ser limpia y segura a simple vista para su consumo y su uso en la producción de otros alimentos, no puede presentar ningún contaminante que pueda producir el contagio de cualquier enfermedad.
  • Debe ser incolora. El agua potable ha de ser transparente, aunque a veces, por el cloro, pueda parecer blanquecina.
  • Debe ser inodora, es un punto clave que no genere ningún tipo de olor, de lo contrario podría incluir componentes perjudiciales y eso indica que no es apta para el consumo. 
  • Debe ser insípida, lo ideal es que no tenga ningún tipo de sabor, en caso de tenerlo, existe algún elemento en la composición que lo está generando.
  • El agua potable no puede presentar turbiedad alguna, salvo aquella que provoque la presión de las tuberías. En este caso, deberá desaparecer en un breve lapso de tiempo.
  • Libre de contaminantes orgánicos, inorgánicos o radiactivos.

Conocer las características del agua potable es necesario para determinar si es apta o no para el consumo humano, de lo contrario podría tener repercusiones graves en la salud. Es responsabilidad de todos estar al tanto de las condiciones para validar el agua que llega cada día a través del grifo. 

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Así puedes consumir agua potable

El agua del grifo, muchas veces puede contener bacterias y virus que pueden ser perjudiciales para la salud. Sin embargo, hoy en día existen diversos sistemas de desinfección del agua que puedes implementar en casa para beber agua potable de manera segura, es el caso del sistema de desinfección ultravioleta.

El sistema de desinfección ultravioleta es una forma muy eficiente de combatir la contaminación microbiana que se encuentra en el agua. Es un método reconocido porque es una de las formas más seguras y rentables de desinfectar el agua, tanto para aplicaciones industriales como para uso residencial.

La desinfección ultravioleta utiliza la luz UV para eliminar agentes contaminantes, lo hace penetrando en los microorganismos y destruyendo su ADN. De esta manera se evita que el organismo permanezca activo y se multiplique. Es un sistema que puedes instalar en casa para obtener agua potable, limpia y fresca,  para ello  recomendamos acudir con profesionales que te puedan asesorar en la compra del sistema y también en la instalación.

En conclusión, es una obligación tomar acciones urgentes para proteger las fuentes de agua potable y consumir de manera inteligente, comprometerse con un poco de esfuerzo puede marcar la diferencia. Pero adicionalmente, es necesario conocer las características para verificar que el agua que bebemos esté libre de agentes contaminantes y adoptar medidas que garanticen el consumo de agua limpia y fresca.

Te invitamos a visitar nuestro blog para conocer más sobre la importancia del agua en estos días. En Aqua Integral, nos especializamos en el mejoramiento de la calidad del agua, nuestras soluciones integrales en tratamientos y control de calidad garantizan el acceso confiable a agua potable.

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